“EVALUACIÓN DE RECUBRIMIENTO COMESTIBLE A BASE DE ACEITES ESENCIALES DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES Y QUITOSANO SOBRE LAS CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS Y MICROBIOLOGICAS EN TROZOS DE MANGO”

El propósito es de aplicar los recubrimientos comestibles en trozos de mango debido a las propiedades que presenta como: barrera de gases, vapor de agua, agentes antimicrobianos y antioxidantes naturales, permitiendo incrementar la calidad, seguridad y estabilidad del producto, demostrando así la eficacia de la aplicación de las películas comestibles a base de aceites esenciales de residuos agroindustriales ( cáscara de naranja y semilla de mango) y quitosano, en la prolongación de la vida útil del mango mínimamente procesado.

Según el Fondo Mundial para la Naturaleza [WWF (2021)]; indica que se pierden aproximadamente el 15,3% de los alimentos producidos; estas pérdidas contribuyen a la emisión de gases de efecto invernadero.

Una oportunidad regional en la agroindustria de la actualidad manifiesta un problema generalizado en la pérdida y desperdicio de inmensas toneladas de alimentos de los cuales el 55% corresponden a frutas y hortalizas; este deterioro se agrava en la poscosecha de estos productos; debido a diversos factores como el deterioro microbiológico y fisiológico, por tanto, es necesario intervenir de manera tecnológica para prolongar la vida de anaquel de las frutas.

IMPACTO POTENCIAL ECONÓMICO Y SOCIAL EN LA SOCIEDAD:

En la región el impacto Potencial Económico y Social será brindando una nueva alternativa de prolongar la vida útil de las frutas, promoviendo una producción sostenible de alimentos, así mismo, contribuyendo a la demanda de alimentos frescos por parte de los consumidores.

BENEFICIOS DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN:

El producto Recubrimiento comestible a base de quitosano y aceites esenciales; tendrá los siguientes beneficios:

  • Modo de uso sencillo.
  • Efecto antimicrobiano.
  • Preserva las características fisicoquímicas del fruto por mayor tiempo.
  • No es tóxico.
  • Conserva sus atributos comerciales.
  • Promueve el enfoque de economía circular

Más información del proyecto aquí. https://drive.google.com/drive/folders/1qQL8h2cLz8PiuMsC3oPwoQC85AkpAqPf