El propósito es de aplicar los recubrimientos comestibles en trozos de mango debido a las propiedades que presenta como: barrera de gases, vapor de agua, agentes antimicrobianos y antioxidantes naturales, permitiendo incrementar la calidad, seguridad y estabilidad del producto, demostrando así la eficacia de la aplicación de las películas comestibles a base de aceites esenciales de residuos agroindustriales ( cáscara de naranja y semilla de mango) y quitosano, en la prolongación de la vida útil del mango mínimamente procesado.
Según el Fondo Mundial para la Naturaleza [WWF (2021)]; indica que se pierden aproximadamente el 15,3% de los alimentos producidos; estas pérdidas contribuyen a la emisión de gases de efecto invernadero.
Una oportunidad regional en la agroindustria de la actualidad manifiesta un problema generalizado en la pérdida y desperdicio de inmensas toneladas de alimentos de los cuales el 55% corresponden a frutas y hortalizas; este deterioro se agrava en la poscosecha de estos productos; debido a diversos factores como el deterioro microbiológico y fisiológico, por tanto, es necesario intervenir de manera tecnológica para prolongar la vida de anaquel de las frutas.
IMPACTO POTENCIAL ECONÓMICO Y SOCIAL EN LA SOCIEDAD:
En la región el impacto Potencial Económico y Social será brindando una nueva alternativa de prolongar la vida útil de las frutas, promoviendo una producción sostenible de alimentos, así mismo, contribuyendo a la demanda de alimentos frescos por parte de los consumidores.
BENEFICIOS DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN:
El producto Recubrimiento comestible a base de quitosano y aceites esenciales; tendrá los siguientes beneficios:
- Modo de uso sencillo.
- Efecto antimicrobiano.
- Preserva las características fisicoquímicas del fruto por mayor tiempo.
- No es tóxico.
- Conserva sus atributos comerciales.
- Promueve el enfoque de economía circular
Más información del proyecto aquí. https://drive.google.com/drive/folders/1qQL8h2cLz8PiuMsC3oPwoQC85AkpAqPf